Refrigeracion con Amoniaco [NH3], R717
Es utilizado en grandes instalaciones industriales y
comerciales. Es económico, posee alto calor latente de evaporación y relación
presión-volumen específico conveniente. Es un producto altamente tóxico, inflamable
y corrosivo que ataca el cobre y sus aleaciones, razones por las que se debe
manejar con mucho cuidado.
Para refrigeración de alimentos y con el fin de evitar la
contaminación de estos, se acostumbra usar fluidos refrigerantes intermedios a
base de alcoholes, manteniendo la sala de máquinas separada y distante de los
alimentos y las personas que pudieran verse afectados ante posibles fugas.
Su temperatura de evaporación a presión atmosférica es de
-34ºC y su rendimiento térmico es 4 a 5 veces mayor que el de los CFC22 o
CFC12, dado que se requiere mucho menos masa para hacer el mismo trabajo.
Otras ventajas son: su costo, que es aproximadamente el 10%
de los HFC, se detecta fácilmente y no es sensible a la presencia de agua o
aire húmedo y no se mezcla con el aceite.
La inflamación sucede con una concentración del 16 al 25% en
aire y la temperatura de autoinflamación es de 651ºC.
La disolución de amoníaco en agua o las soluciones acuosas
de amoníaco tiene una reacción exotérmica (riesgos de quemaduras en los ojos en
medio contaminado por él).
El valor límite de exposición para el hombre es de 25 ppm,
su olor es muy irritante y en altas concentraciones provoca dificultades
respiratorias y ahogo, siendo mortal en concentraciones de 30.000 ppm.
Este refrigerante puede ser utilizado por el sistema convencional
de compresión mecánica, para lo cual se requiere diseñar y construir las partes
del equipo con los materiales apropiados que no tengan cobre o sus aleaciones,
pudiendo usarse tuberías de acero (no galvanizado) o aluminio.
Los sistemas en donde esta sustancia es más utilizada es el
conocido como de absorción, en el cual el amoníaco actúa como refrigerante y el
agua actúa como absorbente. A continuación una breve explicación sobre el
funcionamiento de estos procesos.
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