CALEFACCION

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REFRIGERACION

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Operar Equipos de Forma Inteligente


Mantener las temperaturas adecuadas y las refrigeradoras en 3 ó 4° C. El termostato no siempre se ajusta con grados de temperatura y trae números del 1 al 5 o similar. En estos casos, mantener en el 2, de ser posible.

Los refrigeradores no pueden desconectarse al final del día como los aires acondicionados, por lo que son de uso continuo y constituyen un buen porcentaje del consumo de energía mensual. Los refrigeradores actuales consumen alrededor de 500 KWH/año. Hace 15 años usaban casi 1.800 KWH/año. La tendencia para reducir el consumo de energía en los refrigeradores ha llevado al aumento en un 25% de su espesor de aislamiento.



No mantener las puertas abiertas por mucho tiempo. Esto es especialmente crítico en refrigeradoras de hasta 20 pies cúbicos y es más grave cuando están instaladas en cocinas y lugares calientes. Lo más conveniente es reducir el número de veces que se abren las puertas y no mantenerlas abiertas más de lo necesario.

Cuando el producto se rota muy seguido, es decir, el cuarto se vacía y se llena con frecuencia, se requiere mayor consumo de energía por la nueva carga que se agrega al equipo y por el incremento del efecto de infiltración de aire caliente. El uso de cortinas plásticas o antecá- maras reduce el impacto del aire, pero el producto tendrá que enfriarse y lo importante es a qué temperatura entra. En algunos casos, el producto ya viene refrigerado y eso favorece a reducir el consumo; en otros, el producto entra caliente, por lo cual hay que procurar eliminarlo o reducirlo.

No introducir productos recién cocidos al refrigerador o cuarto frío, como gelatinas, leche o sopas. Esto obliga al equipo a enfriar un producto muy caliente y el compresor operará forzado, acortando su tiempo de vida y consumiendo más energía de lo normal. Lo correcto es dejarla enfriar unas horas a temperatura ambiente y luego introducirla.

En casos donde el producto se requiere enfriar inmediatamente desde una temperatura alta, como la carne recién destazada, lo mejor es contar con dos equipos: un cuarto pequeño para manejar el volumen de producto que va ingresando para enfriamiento rápido y otro más grande donde almacenar el producto del día o la semana ya preenfriado.

Al descongelar comida o producto, se puede hacer un día para otro y descongelar en la refrigeradora o en un cuarto de media temperatura. Esto ayudará a reducir la carga del equipo.
Mantener las luces apagadas cuando no hay personal dentro los cuartos fríos. Las luces deben ser de alta eficiencia y con capacidad para operar en las bajas temperaturas. En caso contrario, se dañarán continuamente y no valdrá la pena el gasto.

No almacenar líquidos en recipientes destapados en refrigeradores o cuartos fríos. Los evaporadores deshidratan el aire dentro de y los líquidos se evaporan e incrementan la carga de enfriamiento y la escarcha que se forma adentro, lo cual reduce también la eficiencia.

Un congelador vacío a -18° C consume casi la misma cantidad de energía que un congelador parcialmente lleno (hasta 2/3 de capacidad). No es recomendable vaciarlo por completo, sino mantenerlo lleno.


No colocar el producto frente a las salidas de aire o en la aspiración del motor. Esto elimina o deteriora el movimiento de aire necesario en el cuarto para enfriar al resto de los productos. Lo mismo aplica al agrupar el producto muy junto.

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